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viernes, 27 de julio de 2012

Arroz mixto

Ingredientes para cuatro personas:
  • Un cuarto de calamares
  • Un cuarto de almejas
  • Un cuarto de gambas
  • Un muslo de pollo 
  • Una cebolla
  • Un par de tomates
  • un par de dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Un pimiento chorizero
  • Azafrán
  • Colorante alimentario
  • Vino blanco
  • Sal
  • Un vaso y medio de arroz
Se limpian los calamares. Se limpian las almejas con sal y vinagre. Las gambas se limpian también reservando las cabezas y cascaras para cocerlas.

Almejas, calamares y gambas ya todo limpio
Se pica la cebolla, los ajos y el tomate. En este caso tenemos el tomate embotellado, mejor.

Cebolla y ajo picado. El tomate a espera de salir del bote.
Empezamos dorando el pollo en un buen chorro de aceite. Una vez que la carne se dore se echa la cebolla y el ajo para dorarlos.

La carne incorporada para dorarse

La cebolla dorándose con la carne
Cuando empieza a dorarse la cebolla se incorpora los calamares. Se sofríe todo.

Se incorporan los calamares

Echamos el tomate, el azafrán, el pimiento choricero y el vino. Se sigue con el sofrito hasta que se consuma suficientemente.

Se añade el tomate
Se sigue con el sofrito tras añadir el pimiento, azafrán y el vino

Cuando se tiene el sofrito se incorpora el agua de la cocción de los restos de las gambas y el arroz. Empieza la cocción. En este momento se pueden echar ya las almejas aunque también se podía haber hecho esto mientras se preparaba el sofrito.
Cuando la cocción del arroz este avanzada se añaden las gambas y también un poco de colorante alimentario.

El arroz cociéndose. Ver las gambas
Durante la cocción se va probando el arroz hasta que este en su punto.

El arroz terminado
Vamos a comer ya, con un vaso de vino.

Plato listo para a comer

Gambas al pil pil

Ingredientes para dos personas:
  • Alrededor de medio kilo de gambas
  • Unos dientes de ajo
  • Una guindilla
  • sal
  • Aceite de oliva
Pelamos las gambas y se reservan las cabezas y las cascaras. Esto último se cuece en un poco de agua.

Gambas ya peladas
Cabezas y cascaras en cocción
Los dientes de ajo se pican y se doran ligeramente.

Ajos dorándose
Una vez que se han dorado los ajos se incorporan las gambas, la guindilla y un poco del agua de la cocción de los restos del pelado de las gambas. Se deja cocer todo a fuego medio hasta que se consuma parte del caldo. Se corrige de sal.

Las gambas al pil pil haciéndose
El retrato de abajo muestra las gambas ya listas para ser disfrutadas.

Gambas al  pil pil listas