Ingredientes para 8 personas
- 1 kg de carne picada
- Laminas de pasta al huevo
- 2 cebollas
- 4 o 5 zanahorias hermosas
- 4 tomates
- sal, pimienta y nuez moscada
- Aceite de oliva
- Mantequilla
- Harina
- Leche
- Queso rallado
Se pica la cebolla y la zanahoria sofriendose todo en una sartén con abundante aceite. Se sofríe hasta que la cebolla se empiece a poner transparente.
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Cebolla y zanahoria picada. |
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Sofrito de cebolla y zanahoria. |
Una vez que la cebolla esta en el punto mencionado se incorpora la carne picada. Puesto que esta es un mazacote, hay que tirar de paleta de madera para mezclarlo todo al tiempo que se suelta la carne. Una vez conseguido, se incorpora el tomate y un chorreón de vino blanco.
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La carne picada ya suelta con el tomate y el vino incorporado. |
Bien, ya tenemos el relleno de carne. Lo reservamos, pues todavía queda un buen camino por recorrer.
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Relleno. |
La bechamel. En una cazuela poner 5 o 6 cucharadas de mantequilla y derretirla a fuego bajo, después incorporar 6 o 7 cucharadas de harina. Se fríe la harina de esta forma. Al tiempo calentar medio litro de leche. Retirando la harina del fuego, incorporar en esa misma cazuela la leche y remover. De esta forma se va haciendo la bechamel, si esta demasiado clara se fríe más harina, aparte, y se incorpora a la bechamel. En caso contrario, se incorpora leche caliente. En todo este trajin hay que echar la nuez moscada y sal para obtener un litro de salsa, más o menos.
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La mantequilla derritiéndose. |
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La harina friéndose en la mantequilla. Se ve el cazo con la leche caliente. |
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Bechamel ya preparada. |
Ya tenemos la salsa y el relleno. Ponemos agua a calentar con un puñado de sal y entre tanto untamos los dos recipientes con mantequilla. Con el agua hirviendo empezamos a meter laminas de pasta y las dejamos cocer el tiempo que diga el fabricante o te toca cogerle el punto.
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La pasta hirviendo. |
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Bandejas untadas de mantequilla. |
Conforme se va cociendo la pasta, se va sacando con una paleta de madera y un tenedor, poniéndose sobre un paño de cocina limpio para secarla. Una vez seca se pone la primera capa en las bandejas.
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La pasta secándose. |
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Las bandejas con la primera capa de pasta. |
Se vierte en la bandeja el relleno primero y la bechamel después. Desde luego ya debe haber más pasta cociéndose para cubrir esta primera capa y conforme este preparada se repite la operación: pasta, relleno y bechamel. Así hasta donde alcance en altura las bandejas que en este caso da para dos niveles. Al final solo bechamel y el queso rallado por encima.
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Primera capa de carne y bechamel dispuesta. |
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Las dos lasañas preparadas. |
Finalmente tenemos dos bandejas de lasaña. Se coloca una de ellas en el horno a 180º durante 30 minutos, aproximadamente, con algunos de ellos de grill. ¿Y la otra?
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La lasaña lista para comer. |
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En el congelador. Preparar una lasaña supone un despliegue de tiempo y recursos muy importante, alrededor de dos horas intensas en las que no sales de la cocina, así que ya que te metes en faena haces dos y tienes una más para otra ocasión.
Se la dedico a mi hermana, ella sabe la razón.
!Que hambre me ha dado al leer la receta!
ResponderEliminarPara los que no tienen 2 horas, dos truquitos que acortan mucho el tiempo de preparacion:
1) Utilizar pasta que no necesite ser pre-cocida. Las hojas de pasta se ponen entre las capas directamente sin pre-cocerlas. Mi consejo: dejar la salsa y la bechamel un poco mas jugosa/liquida.
2) En vez de bechamel, se puede usar "Crème fraîche" (1 o 2 botes). Yo lo mezclo con un poco de leche y lo condimento con nuez moscada y sal. A mi me gusta mas con la bechamel, pero esta es una alternativa tambien buena, rapida y con pocos hidratos de carbono. Eso si, con algo mas de grasa...
Saluditos desde Munich,
abel